中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 瓯江文化 > 瓯江时评 |最是青春好读书

瓯江时评 |最是青春好读书

 时间:2019-04-24 来源:丽水网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  今天是第24个“世界读书日”,你读书了吗?读书,一直都是中华民族自立于世界民族之林、传承灿烂文化、推动社会不断前进的精神支柱和力量。今年是“五四运动”100周年,“五四精神”正激励着广大青年读书追梦,为民族复兴接续奋斗。

  浸润书香气,赋能人生。读书是世界上门槛最低的高贵举动。青年,是人一生中最美好、最值得品味的时期,也是最需要汲取知识的时期。面对日益复杂的国内外环境,面对新时代、新使命、新矛盾、新目标,初出茅庐的我们难免存在着本领恐慌?!胺蛩远潦檠?,本欲开心明目,利于行耳?!闭纭堆帐霞已怠匪?,只有浸润书香气,才能提纯思想、接续斗志、厚积才学,进而为人生赋能。只有浸润书香气,才能避免陷入“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的漩涡,才能在各行各业中充分发挥生力军和突击队的作用,多些自信与泰然。

  细嚼书中味,培根铸魂。读书,从来不是一蹴而就的事情,初嚼即可知其味,再嚼才可晓其意,三嚼方可会其神。读书的确是生活中的至真至趣,居斗室而能畅游天下,独一身而能思接千载,面对渐行渐远的往事,步步逼近的人生,读书可以使我们深度整理和收拾自己的内心,并承担起那份生命之重。青年时期的阅读,将更好地帮助塑造一个人的价值观和世界观,从而不断寻找和坚定自己的人生理念?!扒嗄晷嗽蚬倚?,青年强则国家强?!鼻嗄暌淮睦硐胄拍罟睾踝殴业那巴竞兔褡宓南M?,好读书,读好书,细嚼书中味,寻找对生命的热爱、对奋斗的坚持、对事业的信仰,才能更好的融入民族复兴伟大理想之中。

  闻善而躬行,方能致远?!安偾笙?,观千剑而后识器”,博学之、慎思之、明辨之、笃行之,做到知行合一,是我们广大青年读书的终极目标。知识唯有自己加工才能成为自己的,唯有自己思考并批判性接受才能将知识内化吸收,成为自己知识体系的一部分。在这个崇尚奋斗的时代,青年人既不能做“书呆子”,也不能做“清谈客”,闻善而躬行是对接现实与知识的有效途径,是让文字落地生根的切实举措。青年人因为工作经历、生活阅历、实践经验等方面的现实限制,往往服务群众、驾驭全局等能力存在着不足,“罗马之所以是罗马,全凭风雨?!痹谇嗄甑某沙ず妥访蔚墓讨?,将读书和实践充分结合,才能行稳致远。

  读书,是滋养精神的最好方式,是送给自己最珍贵的礼物。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,祖国需要更多继往开来、前赴后继的青春力量。未来,愿你我既能“执笔书人间”,也能“仗剑走天涯”,勇立潮头,不负韶华。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 瓯江时评 | 基层减负贵在做好“加减乘除”
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
 
SG电子游艺酒店_SG电子游艺注册_SG电子游艺总部 尸兄| 中国新说唱| 易烊千玺| 篮网| 中国新说唱| 窦骁| 张艺兴与三星解约| 张艺兴与三星解约| wps| 逆天邪神|