中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 传承文脉让城市留下记忆

传承文脉让城市留下记忆

 时间:2019-04-15 来源:人民日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  老房子修旧如旧,传统的生活方式被保留,家长里短、柴米油盐、烟火气息依旧;设置主题活动,传承延续数百年的传统习俗;搭建文化空间,让游客走在小巷就能邂逅古老旋律……如何在?;さ耐?,激发古城活力?怎样在发展的过程中,实现文明传承、文化延续?福建泉州“活态古城”的传承做法,为各地提供了有益借鉴。

  如果说,一座城市的风貌往往蕴藏在一棵古树、一幢老宅之中,那生活方式、风土人情、文化习俗则是城市的神韵所在。相比于?;ず美方窒?、文物建筑,传承好文化传统、生活习俗同样重要。事实上,也只有既留形又留神韵,既见物又见生活,才能真正让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

  接续历史、传承文脉,并不意味着就是拒绝创新、一味复古。从泉州古城,到厦门鼓浪屿,再到广州永庆坊,一个个案例启示我们,传统与现代完全可以融合发展,创新与传承完全能够相得益彰。在延续文脉中创新发展,在创新发展中延续文脉,这样的城市才能既富有历史底蕴,又充满勃勃生机。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: “工匠日”是对工匠精神的致敬
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
2019 清明 标题图  丽水文明网288x162.gif
QQ截图20180403165415.png
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
 
SG电子游艺酒店_SG电子游艺注册_SG电子游艺总部 沙县小吃| 王一博方否认恋情| 塞维利亚| 刘雯终止蔻驰合作| 网红主播获刑8年| 百度糯米| 中国新说唱| 华山| 广州酒家| 明朝败家子|