中国文明网主站 返回丽水站首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 丽水:致敬!高温下的坚守者

丽水:致敬!高温下的坚守者

 时间:2017-07-25 来源:丽水文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  环卫工人:时刻在岗保卫生

  入伏以来,我市连续高温,炎炎烈日无情炙烤着大地,市区白天最高气温一度飙至40℃。市民朋友在室内享受清凉世界的同时,仍有一群身穿橘色工作服的环卫工人坚守在自己的岗位,来回穿梭于大街小巷,用手中的扫帚为我们的城市描绘着一幅美丽画卷。

图片来源:丽水日报

  7月21日上午11时许,记者来到市区文进街(括苍路——学院路),只见赵雪花正拿着扫帚弓着腰打扫地上飘落的树叶,尽管早已汗流浃背,但一忙起工作,她仍无暇擦拭脸颊冒出的豆大汗珠。

  “虽然这条路只有四五百米,但每天人来车往非常密集,特别是到了晚上来这里吃夜宵和烧烤的人非常多?!闭匝┗ǜ嫠呒钦?,这条路由她和丈夫张超杰负责,每天要从凌晨4点半工作到晚上10点半,两人轮流着打扫。

  2002年老家在河南驻马店的赵雪花和丈夫来丽水打工,先后从事过踩黄包车、超市导购、家政等工作。2012年,两人又同时选择了当环卫工人,为丽水的城市环境建设贡献力量?!案盏嚼鏊腔岫?,不时能看到乱扔垃圾的现象,工作量还是挺大的。但现在市民的素质越来越高,城市也越来越干净,保洁工作轻松了不少?!?赵雪花笑着说道。

  谈及如何忍受高温酷暑时,赵雪花表示,环卫工人必须每时每刻在自己的保洁路段来来回回走动,一有垃圾就要马上去清扫,现在天气越来越热,只能靠戴草帽、喝凉水来降温?!懊刻旃夂鹊舻牧顾陀惺附??!闭匝┗ㄖ缸乓焕渡笏芰瞎匏?。

  “天气虽然热,但我们环卫工人也必须时刻在岗在位,否则,路面上的卫生就没人保洁了?!闭匝┗ㄋ?。

  项目建设者: 战高温 抢进度

  骄阳似火,盛夏酷热。7月20日,在松阳县客运综合服务中心的施工现场,施工人员顶烈日、冒酷暑坚守在现场有条不紊地加紧施工,推进项目建设。

图片来源:丽水日报

  松阳县客运综合服务中心项目是省级重点工程,项目概算总投资4.216亿元,总用地面积为186亩,按一级汽车客运站标准和一级城市公共汽车枢纽站标准进行建造,集跨县及以上长途客运班车始发、城乡客运班车始发于一体。项目于2014年底开工建设,计划施工期5年。

  在闷热的施工现场,工人来回走动了几步,豆大的汗珠就直往下流,可是手里的活仍在有序进行?!叭劝?,干这个哪有不热的,但是不能拖了进度?!钡碧?6时许,在该项目施工现场,泥工于武彬的脸因为强烈的日晒而通红,“毛巾弄湿挂在脖子上,几分钟的功夫就干了,就连手上的木铲子也是热乎乎的?!币蛭炱?,身上的工装湿了又干,干了又湿,竟冒出一层白色的“盐霜”。

  连日的高温炙烤,让户外作业更容易中暑。为此,施工方也采用避开高温时间段的“错时施工法”来保障施工安全。县客运综合服务中心项目总监代表陈君兰说:项目部针对高温天采购了许多防暑药品和端午茶,每天免费提供给工人们。截至目前,该项目客运站主楼基本完工,汽车停保中心外墙已经完成施工。

  高温天,地面沥青格外发烫,但松阳县古市医院迁建项目的施工却“不打烊”。在施工现场,油漆工们就这样挂在7层楼的高空,远远望去,他们酷似“蜘蛛侠”。直到顺着缆绳缓缓地滑落到地面时,工人们的背心已经被汗水浸得湿透了。项目负责人马志舜表示,高空作业是最困难的,因此,在做好高温天防护工作的同时,也叮嘱工人们尽量避开阳光直晒作业。

  电力“特种兵”:斗酷暑送电保生产

  近日上午,路面已被晒得滚烫,高空作业车停在云峰街道龙板山工业园区内。遂昌县供电公司带电作业班班长王剑和班员郭昌健、周夏丰、胡永军,从车上下来,热浪扑面而来。

  烈日当空,带电作业现场作业人员拉安全围栏、摆放安全工器具,为带电搭火紧张地准备着。周夏丰、胡永军两人穿着密不透气的绝缘服,还没开始工作,汗水已经渗透他们的衣衫。

  上午9时15分,绝缘斗臂车把两人送上10余米的高空。骄阳似火,高空中没有一丝阴凉可乘。两人闷在密不透风的绝缘服中,戴着厚厚的绝缘手套,默契地配合着,搭线、引线、收线有序地展开。

  正午将至,气温越来越高,让人有些喘不过气,而在绝缘服包裹下体感温度要比室外温度还要高出10摄氏度左右。带电作业是一项特殊的工作,需要严格规范的操作和较高技术含量。高温天气更是增加了工作的难度,时刻考验着操作人员的各方面素质。周夏丰和胡永军忍耐着常人无法忍受的酷暑,连续进行了2个小时的高空作业,顺利完成了带电安装全过程工序。

  完成作业后,两人迅速脱下绝缘服,浸湿的工作服紧紧贴在身上散发着阵阵热气,汗水滴到地面上,瞬间就不见了踪影?!罢驹谏厦?,太阳当空照,这酸爽就当洗了一个免费的桑拿?!被叵肫鸫缱饕?,周夏丰说道。

  公共自行车“守护者”:汗透衣裤终不悔

  42岁的邱树荣是市区公共自行车维修工。昨日清晨,当大多数人才刚刚醒来,邱树荣已早早地来到公共自行车站点,开始了一天的工作。

  “我们的上班时间是7:30,现在天气热,所以一般6:00我们就出发到各个站点去检修自行车了?!?/p>

  拧紧螺丝、紧固坐垫、给车胎充气……邱树荣一次次地弯腰、蹲下,仔细地修复着每一辆自行车,认真地检查每辆车每个螺丝是否拧紧。

  虽是早上7:00,天气已经热得让人透不过气,短短10分钟,邱树荣的额头就已全是汗水,背后的衣服已经被汗水湿透了。

  整个上午,邱树荣跑了18个公共自行车站点,修了50多辆自行车,换了20多个老化的自行车挡板。

  “我们多跑一点累一点无所谓,天气这么热,总不能让大家等车用?!鼻袷魅偎?,他从事这个工作已经有5个年头了,无论烈日当头还是刮风下雨,他都会上街为公共自行车做“体检”。在他眼里,公共自行车已经成了他的“孩子”。

  正在邱树荣检修自行车的时候,一辆公共自行车调运车开了过来。检修完的邱树荣将未修好的自行车搬运上车?!耙恍┏底铀鸹当冉涎现?,我得把他们带回紫金北站维修?!鼻袷魅偎?,下午,他将在紫金北站和妻子一起将这些自行车修好。(丽水日报)

责任编辑:周璐琳
上一篇:
下一篇: 丽水市区30个迷你“爱心书屋”建成开放
相关新闻  
文明要闻 更多>>
丽水:致敬!高温下的坚守者
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
timg_副本.jpg
QQ截图20170424165211_副本.jpg
QQ截图20161229091348_副本.jpg
QQ截图20161229090843_副本.jpg
QQ截图20161229090135_副本.jpg
 
SG电子游艺酒店_SG电子游艺注册_SG电子游艺总部 千图网| 华晨宇| 天花病毒| 天津女排| 稻香村| 华为发布Mate30| 白夜行| 沈月恋情疑似曝光| 华为发布Mate30| 劳动合同法|