中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 浙江日报:莲都农户在家门口就能挣到钱 感觉真好

浙江日报:莲都农户在家门口就能挣到钱 感觉真好

 时间:2019-02-13 来源:浙江日报 字体:【 】 【打印】【关闭】 

 

  2月13日,浙江日报要闻版刊发《记者走进莲都农户院落里的来料加工点,对话村民——家门口就能挣到钱,感觉真好》一文

  2月13日,浙江日报要闻版刊发《记者走进莲都农户院落里的来料加工点,对话村民——家门口就能挣到钱,感觉真好》一文,全文如下:

  2月12日上午9时多,丽水市莲都区太平乡小安村格外阴冷,但在向阳亭旁的樊娇莲家,百来平方米的院子里已经热热闹闹坐满了来做工的村民。尽管她们大部分是留守老人和妇女,但跟城里的上班族一样,年初七一到便开工了。

点击查看大图

  村民在来料加工点工作

  “我在村里的老年食堂吃过早饭就过来了。在家没事干,到这里一天还能赚20多块钱?!?4岁的村民吴锋英一边说,一边熟练地干着活:铺平、折叠、扣押、盖盒,不到半分钟,一个用于出口的钢笔包装盒便加工完成了。

  62岁的周娇凤原来是一家砖瓦厂的工人,9年前发生意外,导致膝盖不能正?;疃?,之后丈夫也不幸离世。没有经济来源的她做起了来料加工,如今每年有1万多元的工资收入?!澳甑椎氖焙?,我这个加工点有40多个工人,去年一年就发掉了60多万元工钱?!狈苛约钦咚?。

点击查看大图

  村民在来料加工点工作

  为解决更多留守妇女在家门口就业问题,莲都区已发展来料加工点200多个,遍布70%的行政村。近年来,莲都区从事来料加工的务工者稳定在2.5万人,2018年共发放加工费2.2亿元,帮助许多村民在家门口实现了增收。

  “叮咣、叮咣……”在太平乡朱弄村一位农户的家门口,围坐着5名妇女,她们有说有笑地捶打着面前夹具上的金属部件?!罢舛鹘刑妓⒓?,是缝纫机上用的,我们做这活都七八年了?!贝迕裥煨∑剿?,自己每天能赚60多元。

  记者尝试了一下,很是不易

  记者也试着操作了一下,在夹具上夹铜管、摆放上散热铝片、添加碳刷板,最后捶打固定。一口气要把这么精小的部件夹扣得严丝合缝,实属不易。但这些村民显然已是熟练工,一分钟能做一到两个。

  据了解,莲都区把发展来料加工业作为帮助农民增收的一个重要抓手,定期开展来料加工经纪人业务提升、安全生产等培训,近两年全区来料加工经纪人队伍增至300余人,开展来料加工进村、社区现场技能培训58场次,参与人数达5000余人次。

 

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 《浙江日报》刊文:丽水跑出便民利民新温度
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
 
SG电子游艺酒店_SG电子游艺注册_SG电子游艺总部 坚决取消本科清考| 生化危机2重制版| 机器人总动员| 石原里美| 林允儿| 地图| 李沁| 袁泉| 生化危机2重制版| 留守儿童|