中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明要闻 > 缙云这个小姑娘不得了,勇夺“白玉兰戏剧奖”!还上过春晚!

缙云这个小姑娘不得了,勇夺“白玉兰戏剧奖”!还上过春晚!

 时间:2019-03-26 来源:缙云播报 字体:【 】 【打印】【关闭】 
 

点击查看大图

  3月22日晚,“根植沃土、玉兰盛放——第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主题之夜”在上海大剧院举行。

  浙江婺剧艺术研究院陈美兰新剧目创作团队青年演员陈丽俐(缙云籍),凭借在婺剧经典保留剧目《白蛇传》中扮演的白素贞,获得本届“白玉兰”奖主角奖。


白玉兰戏剧奖

  上海白玉兰戏剧表演艺术奖诞生于1989年,绽开、展露于上个世纪90年代剧艺探索创新、事业改革转型时期,盛放、飘香于新世纪以来戏剧再度走向繁荣的时节。是经上海市宣传文化工作领导机构批准的文艺类正式奖项,每年在中国上海评选并颁奖一次,是当今中国戏剧领域主要评奖活动之一,已得到国内外戏剧界及有关权威媒体的普遍赞扬。

点击查看大图

  据了解,此次获白玉兰主角奖的全国只有十人。本届白玉兰戏剧奖共有60台剧目参评。

  ▲ 右一为陈丽俐

  其中,参评主角奖55人;参评配角奖36人;参评新人主角奖13人;参评新人配角奖17人。本届121名参评演员,分别来自53个剧团的60台剧目,涵盖了京、昆、越、沪、淮、话剧、音乐剧、舞剧、舞台剧、黄梅戏、秦腔、婺剧、锡剧、河北梆子等24个剧种,竞争非常激烈。俄罗斯话剧《大胆妈妈和她的孩子们》等优秀的国外作品也积极参与了申报,体现了白玉兰奖的国际性、多元性。

  陈丽俐的婺剧人生

  陈丽俐出生在缙云县新建镇钦村的婺剧世家,打从外祖父起,家族里培养出了不少婺剧演员,她的母亲是缙云婺剧团的演员。

  ▲ 12岁时陈丽俐演出《挡马》剧照 饰演杨八姐

  “我接触婺剧可以说是从胎教开始的?!痹诔吕隼∈焙?,父母一起开办了一个民营婺剧团,父亲是乐队的琴师,负责作曲弹琴;母亲是花旦,还是名角。她和妹妹从小在婺剧团里长大,看的是婺剧表演,听的是婺剧演唱,生活中全部是婺剧元素。

  1997年考入武义县第二职校戏曲班,毕业后进入浙江省杭州越剧二团担任小花旦,在越剧团,她在老师的指导下练习越剧的发音和表演技能,并主攻旦角,在潜移默化中,慢慢地掌握了越剧的唱腔和表演。

  ▲ 《三请梨花》 陈丽俐 饰演 樊梨花

  2005年进入义乌市婺剧团工作,此时,越剧老师传唱腔表演,婺剧老师授武功筋斗,这反而一下成了她的优势,博采众长。

  ▲《断桥》 陈丽俐饰演白素贞

  2006年荣获义乌十大歌手排行榜第一名、CCTV歌手大赛丽水赛区金奖。

  2007年进入中央戏剧学院进修深造表演,2008年“婺星争辉”婺剧青年演员选拔赛上,被授予“婺剧之星”称号。

  2013年进入浙江婺剧艺术研究院,在金华“好声音”大赛上获金奖。

  2016年,陈丽俐还曾登上央视春晚。

  ▲ 央视春晚,朱元昊、陈丽俐《姐妹易嫁》片段

  2017年,“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛中勇夺省青年戏曲演员大赛一等奖。

  ▲ 陈丽俐生活照

  每年春节期间,陈丽俐与浙江婺剧团160多名演职人员都会为城乡戏迷送上了近百场精彩演出。为了他人的团圆与喜悦,陈丽俐与伙伴们四处奔走……然而,有一份执着一直融入在她的血液里,无论多少年都不变。

  ▲《牡丹对课》 陈丽俐 饰演 白牡丹

  陈丽俐说:“我是婺剧的传承人?!?/p>

  缙云是中国民间戏曲文化之乡,民间婺剧团多,婺剧演员也多。近几年,缙云婺剧名声在全省各地越叫越响,曾经在全省七大专业婺剧团中涌现出象郑培钦、应新征、王玲、马天星、李丽,吕利建等一批知名演员。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: [缙云]还原历史!红色戏剧《三担米》开展文艺采风
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
 
SG电子游艺酒店_SG电子游艺注册_SG电子游艺总部 小米手机| 涠洲岛| 华为发布Mate30| 通用五万员工罢工| 华晨宇| 唐纳德·特朗普| 华为mate30| 小米手机| 苹果副总裁离职| 蒙牛收购贝拉米|