中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 乡风文明 > 让文明看得见摸得着 遂昌“文明银行” 刮起新乡风

让文明看得见摸得着 遂昌“文明银行” 刮起新乡风

 时间:2019-03-11 来源: 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  “您好,请帮我用存折上的积分兑换一袋味精!”近日,遂昌县大柘镇柘溪上村村民蓝友文来到村里的“新农民文明银行”兑换生活用品。

  去年6月中旬,柘溪上村村委会办起了“新农民文明银行”,村民有帮助邻居、清理垃圾等文明行为都可以到“银行里”存积分,累积达到一定分值后,可以在“银行”里兑换肥皂、热水瓶等日常用品和一些常规体检项目。

  作为全市唯一一个浙江省新时代文明实践中心试点县,遂昌近年来自选动作、创新理念,设立“新农民文明银行”就是其中之一,让“文明储蓄”看得见摸得着,遂昌乡村掀起了乡风文明的新热潮。

  “大家比以前更热情了,更愿意参加各种活动了,因为这样可以获得积分?!?这半年多来,蓝友文切实感受到了“文明银行”带来的村风、民风的变化,他告诉记者,参与村里组织的义务劳动等活动、打扫干净自家门前的路面、读《党的十九大报告学习辅导百问》《之江新语》等学习书籍等都能得到积分。

  柘溪上村村委会主任程苏文告诉记者,到目前全村已有近千名村民因为各种文明行为前来登记积分,全村累计积分超过8000分,村民间互帮互助的氛围更浓了。

  “以服务换物品,以服务换服务?!拿饕小纳枇?,让村民的文明意识渗透到生活的点滴当中,内化为日常生活的一部分?!彼觳匚扛辈砍?、县文明办主任徐根明说,目前,全县已有23个村创新设立“新农民文明银行”,通过制定垃圾分类等19项正面清单和不慈不孝等7项负面清单,对日常行为进行积分制管理,探索积分兑换日用品或医疗、教育、文化等公共服务激励措施,引导村民养成文明习惯。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: [庆元]情系桑梓反哺家乡 贤良乡贤开展新春敬老活动
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
QQ截图20180403165415.png
qm240x72(1).jpg
82354363149316349_副本.jpg
QQ图片20170928221923_副本.png
QQ图片20170914135025_副本.png
 
SG电子游艺酒店_SG电子游艺注册_SG电子游艺总部 腾讯体育nba直播| 两只老虎定档| 布达佩斯| 放牛班的春天| 香港揭批教育乱象| 心花怒放| 心花怒放| 孤岛惊魂| 李沁| 上海堡垒|